
Elevage ovin et vosgien : produire et vendre localement
Maxime a des racines familiales ancrées dans l'agriculture… En 2017, il reprend l’élevage ovin de …
Last update 1 an ago
L’autonomie est à la fois la capacité d’être maître de ses choix et la possibilité d’exercer cette capacité.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Elle illustre la façon dont les décisions sont prises sur la ferme, ainsi que le fonctionnement économique, technique et financier de celle-ci. L’autonomie s’applique à l’échelle de la ferme, de la région, du pays.
Autonomie en agriculture ne signifie pas autarcie. Au contraire, l’autonomie repose pour une grande part sur la recherche locale de partenaires, dans une logique de complémentarité, avec les autres acteurs du territoire. Il s’agit donc de valoriser au maximum les ressources humaines, techniques et financières présentes localement. L’autonomie repose sur le partenariat et la complémentarité entre les productions, les paysannes et paysans, les régions agricoles, les acteurs locaux, la société. Les collaborations et les projets collectifs sont au cœur de l’agriculture paysanne. De même, autonomie et soutien public ne s’opposent pas. Si nous sommes en mesure de comprendre les contraintes qui s’exercent sur l’action publique et celles qu’elle exerce sur nous, si nous sommes en mesure de les critiquer, les aides ne sont pas une dépendance mais la reconnaissance d’un travail utile pour la société. Et il est légitime et souhaitable que certains modes de production agricole soient soutenus par l’action publique.

Maxime a des racines familiales ancrées dans l'agriculture… En 2017, il reprend l’élevage ovin de …
Last update 1 an ago

Associés à la ferme des Co'pains, Sarah, Fabrice et Pierre-Olivier transforment les céréales cultivées sur …
Last update 1 an ago

Thierry est paysan sur une ferme en grandes cultures de 110 hectares et cultive une …
Last update 1 an ago

Entouré de vaches et de quelques brebis, Romain produit du lait, dont il transforme une …
Last update 2 ans ago

Thiébaud est maraîcher sur 4600m² en Alsace depuis 2018 sur des terres familiales. Il est …
Last update 2 ans ago

Depuis 2022, Romain fait partie du projet « Graine à la graine ». Porté par l’ARDEAR Grand …
Last update 2 ans ago

A la ferme Knolpré, Pierre et Virginie cultivent des légumes bio, en veillant à la …
Last update 2 ans ago

Aux Jardins Vidusiens, Alban cultive des légumes sur une petite surface. Il adopte une approche …
Last update 2 ans ago

Portée par deux frères, la ferme Vallet Bona est sortie de terre en 2011. Il …
Last update 2 ans ago

Jean et Daniel cultivent des légumes biologiques selon une approche permaculturelle, où l'agroforesterie occupe une …
Last update 2 ans ago